Il Pasticciotto Salentino
Leggenda e tradizione collocherebbero la nascita del pasticciotto nel 1745 a Galatina nella bottega pasticciera della famiglia Ascalone durante le festività di San Paolo, guaritore delle “tarantate”. Secondo questa versione, Nicola Ascalone si sarebbe ritrovato un impasto e un po’ di crema non sufficienti per cuocere un’altra torta e li utilizzò ponendoli in forno in un piccolo recipiente di
rame ricavandone una piccolissima torta di crema che lui stesso definì un “pasticcio”.
Da documenti storici è invece accertato che la ricetta del pasticciotto alla crema è stata adottata nel Salento, molto probabilmente alla fine dell’800, e ha avuto la massima diffusione artigianale nella provincia leccese dagli anni del boom economico e per tutta la seconda metà del ‘900. Da allora ad oggi sono state proposte tante varianti a questo dolce che ha contribuito a rendere famosa la
tipica cucina salentina.
Ecco a Voi la Video Ricetta Clicca qui
INGREDIENTI:
250 gr. di strutto
200 gr. di zucchero semolato
1 pizzico di sale
La grattugia di 1 limone
2 uova Vaniglia o vanillina
2 gr.di ammoniaca per dolci
500 gr. di farina 0'
Crema pasticcera Crema pasticcera
Amarene 1 albume da spennellare